Los sellos de calidad son distintivos que avalan la calidad de un producto. Hay diversos alimentos de El Bierzo que cuentan con dicho distintivo.
- Denominación de origen manzana reineta del Bierzo. La manzana reineta de El Bierzo se caracteriza por tener 5 veces más vitamina C que cualquier otra manzana. Se puede diferenciar fácilmente por su Russeting (herrumbre superficial típica), lo que le confiere la principal diferencia a simple vista con otras reinetas.
- Marca de garantía Castaña del Bierzo. La castaña del Bierzo destaca por su contenido en Vitamina B, en potasio y hierro. El potasio es ideal para controlar la retención de líquidos además de ayudarnos a evitar la hipertensión. Por su parte, el hierro contribuye a la producción de hemoglobina.
- Marca de garantía pera conferencia del Bierzo. Una de sus principales características y que permite obtener dicho distintivo de calidad es su intenso “russeting” natural. Esto hace que su piel tenga un aspecto oxidado y con tonalidades verdosas.
- Marca de garantía cereza del Bierzo. La cereza del Bierzo también cuenta con sellos de calidad. Es un alimento típico de la temporada de verano se caracteriza por su bajo contenido en grasas y alto contenido en agua, el 85%.
- Indicación Geográfica Protegida (IGP) del pimiento asado del Bierzo. Su producción y comercialización está regulada por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida del Pimiento Asado del Bierzo. Destaca por su calidad y propiedades nutricionales.
- Indicación Geográfica Protegida (IGP) del botillo del Bierzo. Producto peculiar y característico del Bierzo. Se trata de un producto cárnico elaborado con piezas troceadas del despiece del cerdo, condimentadas y embutidas.
Alimentos calidad del Bierzo
Para poner de manifiesto la importancia y el valor de dichos alimentos, se creó la iniciativa “Alimentos calidad del Bierzo”. Se trata de una página web creada por los organismos de dichos productos. Si quieres conocer las características y particularidades de cada uno de ellos solo tienes que pinchar en este link.